脸书被查:科技巨头脖子上的反垄断绳套 都在收紧
原标题:脸书被查!科技巨头脖子上的反垄断绳套,都在收紧
  文/曹彦君 编辑/ 鄢子为
  硅谷迎来一场反垄断风暴。
  过去一周,脸书(Facebook)接连遭遇两起大规模诉讼:来自美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission ,简称“FTC”)和48个州的总检察官起诉脸书的反竞争性收购和反竞争平台行为,或将导致Instagram和WhatsApp从脸书中拆分。
  这是继1998年微软反垄断案以来,美国反垄断史上第二大规模的诉讼。
  脸书成为今年第二家遭遇反垄断诉讼的美国科技巨头。10月,谷歌遭到反垄断诉讼,被指滥用在互联网搜索方面的垄断地位。
  业界普遍认为,谷歌和脸书的案子只是一个开始,亚马逊、苹果等巨头未来都可能面临反垄断诉讼。
  对硅谷巨头的大规模反垄断调查始于2019年。美国众议院启动对互联网巨头长期涉嫌滥用市场支配地位进行垄断、抑制竞争等问题展开调查。
  华东政法大学竞争法研究中心执行主任翟巍告诉《21CBR》记者,美国对于科技巨头持强监管态度,拜登上台后,或将进一步强化监管。
  脸书的并购行为遭到重点指控。
  2012年,脸书以10亿美元的价格收购彼时仍是初创企业的Instagram,两年后又以190亿美元收购即时聊天软件WhatsApp。
  FTC指控称,脸书收购Instagram和WhatsApp两大竞争对手的并购操作阻碍了市场竞争。

  今年10月,美国众议院发布的调查报告称,脸书CEO马克·扎克伯格在与公司高管进行内部沟通时表示脸书“很可能随时购买任何有竞争力的初创公司”,并认为Instagram对脸书构成了威胁。另一位高管将收购战略描述为巩固脸书地位的“土地争夺” 。这表示脸书通过收购化解竞争威胁以扩大市场。
  FTC要求将脸书拆分为成3家不同的公司,剥离Instagram和WhatsApp等资产。
  对于诉讼案,脸书方面回应称,联邦贸易委员会已于多年前批准了收购决定,“现在想要推翻重来,却不考虑这一先例将会对商业界或每天选择我们产品的人造成什么影响”。
  该诉讼案的法律争议点之一,在于此前美国没有出现过执法机构批准并购案之后重新要求拆分的案例。
  业内一方观点认为,并购案通过反垄断审查后,如有新证据能证明并购造成了限制竞争的后果,执法机构仍可以要求企业进行拆分;另一方则认为,如果执法机关这样做,说明未来的批准决定都有被颠覆的可能,这对于企业来说是不利的信号。
  “FTC和州检察官在举证时,需要证明脸书收购Instagram和 WhatsApp的行为产生了负面影响,例如相关市场没有新的竞争者进入,或原有的竞争态势发生弱化。举证难度不高,拆分上述两块资产完全有可能。”翟巍说。

  扎克伯格在反垄断听证会接受问询
  并购行为之外,FTC的指控还包括脸书对第三方软件开发商设限、切断竞争对手的API访问等反竞争平台行为,就是说,此次针对脸书的反垄断诉讼包括反竞争并购、滥用市场支配地位在内的多种垄断行为。
  脸书案件对国内反垄断执法具有指导意义。
  翟巍认为,腾讯、阿里等巨头在多个细分行业均有布局,我国执法机构常常将关注点聚焦于某一涉嫌垄断的行为或某一相关市场,只见树木,不见森林,美国采取的综合、跨市场的考量办法,值得借鉴。
  (作者:曹彦君 编辑:鄢子为)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张亚楠