美媒:美国五分之一囚犯感染新冠

新华社北京12月19日电(记者吴宝澍)美联社和美国一家非营利新闻机构收集的数据显示,美国联邦和州立监狱中,五分之一的囚犯新冠病毒检测结果呈阳性,一些州过半囚犯感染新冠。

不受遏制

美联社和这家机构3月以来每周从监狱收集新冠数据。美联社18日报道,美国迄今至少有27.5万名囚犯感染新冠,其中超过1700人死亡,而新冠病毒在监狱中的传播毫无减缓迹象:本周美国新增确诊感染新冠的囚犯人数达到狱中自春季开展检测以来的最高值,远超4月和8月的峰值。

即便情况已然如此严峻,纽约市赖克斯岛监狱前首席医生霍默·文特斯认为,“那一数据远远低于”实际感染的囚犯人数。

  12月14日,在美国科罗拉多斯普林斯一家医院,一名医护人员展示新冠疫苗。(新华社/美联)

按照法院要求,文特斯在美国多地做了十多次监狱新冠疫情检查。文特斯说,他去过的一些监狱,有囚犯病了,但没有得到检测,也没有受到照看,病情因而加重许多。

美联社报道,美国联邦监狱管理局管辖的监狱中,五分之一的囚犯感染新冠;24个州的州立监狱中,囚犯新冠感染率高于五分之一。美联社形容新冠病毒在美国监狱的蔓延“基本上不受遏制”。

12月14日,在美国路易斯安那州新奥尔良,一名医护人员接种新冠疫苗。(新华社/美联)

可怕场景

囚犯感染率最高的三个州依次是南达科他州、阿肯色州和堪萨斯州。

美联社报道,堪萨斯州迄今大约有5100名囚犯感染新冠,约占全州囚犯的一半,这一感染率是该州总人口感染率的8倍。堪萨斯州迄今有11名囚犯死亡,其中5人死于兰辛市的州立兰辛监狱。

兰辛监狱最近释放的26岁青年唐特·威斯特摩兰说,他因大麻相关犯罪服刑期间感染新冠病毒,当时与100多名同样感染新冠的囚犯住在一个大的“开放式宿舍”,感觉自己如同“被判死刑”。

威斯特摩兰说,他时常看到有囚犯病倒在地上、无法自己站起来,“十分可怕”;他自己一度因感染新冠在铺位上冒汗、颤抖,好在6周后康复。

阿肯色州迄今有9700多名囚犯新冠检测呈阳性,其中50人死亡。

按照美联社的说法,全美监狱工作人员中,同样有五分之一的人感染新冠;北达科他州情况尤为糟糕,每5名监狱工作人员中,4人感染新冠。

责编:张青津